Finally Found My Calling to Start Writing Again – A Tribute to Kael, My Fantastic Little Boy

Hello loves!

Sudah cukup lama blog ini tidak berpenghuni, jujur, selama ini saya tidak meluangkan waktu untuk menulis lagi karena cukup sibuk ini itu, tepatnya setelah resmi menjadi seorang istri & ibu yang juga bekerja setiap harinya.

Sayangnya berita pertama yang akan saya share bukan merupakan berita yang baik, terutama bagi saya & keluarga. Karena sekitar 2 minggu lalu, tepatnya Minggu, tgl 16 Agustus 2015, pejuang kecil saya yang luar biasa, bernama Kael dipanggil untuk pulang selamanya ke Rumah Tuhan, he was only 17 months old..

Sebenarnya sudah dari beberapa hari lalu, saya mempertimbangkan untuk membagi pengalaman saya dengan kalian semua, namun setiap kali saya ingin menulis rasanya otak saya langsung shut down & mulai beralih ke aktivitas lain, pada akhirnya baru sekarang saya memberanikan diri untuk memaparkannya (jadi sorry banget kalau banyak informasi yang missed). Up & down saya lalui sejak kepergian Kael, dimana level terendah dalam kehidupan saya ini membuat sampai detik ini pun rasanya masih seperti bermimpi kalau Kael sudah tidak ada. Saya punya 2 pilihan : stuck dalam kesedihan sambil terus menanyakan maksud Tuhan atas apa yang terjadi atau saya lanjutkan hidup saya sambil berserah apa mau Tuhan saja yang akan terjadi ke depannya.  Akhirnya pilihan yang ke-2 yang saya jalani, yaitu untuk tetap bertahan hidup hari demi hari bersama dengan kenangan indah tentang Kael.

Seperti membaca pikiran saya, bos saya pun barusan memberikan cookies yang berbentuk huruf “KAEL” yang saya berikan ke rekan-rekan saya di tempat kerja waktu Kael berusia 1 bulan. Padahal cookies itu untuk dimakan, namun beliau menyimpannya selama ini & sekarang meminta saya yang menyimpannya. Dorongan untuk membagikan pengalaman yang saya alami ini pun menjadi semakin kuat, tidak lain dan tidak bukan karena begitu banyak dukungan yang hadir dalam hidup kami dalam melewati masa-masa sulit ini.

2 Minggu lalu, kepergian Kael cukup membuat semua keluarga, kerabat & sahabat terkejut dan sedih. Bagaimana tidak, sebelumnya kami semua tahu kalau Kael sehat wal’afiat, tidak ada tanda-tanda yang menunjukan ia sedang sakit. Secara klinis ia pun masih tetap lincah, tidak bisa berhenti bermain, menggeratak isi kulkas kami, berlari ke sana sini, susah sekali disuruh tidur kalau sudah malam & makannya pun banyak sekali, setelah makan nasi, minta roti, abis makan roti, minta susu! Maklum Kael itu bocah yang doyan sekali makan & minum susu, sehingga perawakannya pun cukup besar untuk anak seusianya.

Semua berawal pada tgl 1 Agustus 2015, Kael mulai demam, kami sudah berikan obat penurun panas namun demamnya tetap naik turun. Kemudian, hari ke-2, Kael masih demam & dibarengi dengan urin yang warnanya kuning pekat waktu ia buang air kecil. Pada hari ke-3, kami membawa Kael ke Dokter & Dokter minta agar Kael dicek darahnya karena waktu dicek livernya bengkak & mulai ada tanda-tanda perubahan warna kulit&mata menjadi kuning (namun saat itu belum jelas warna kuningnya). Hari ke-4, Kael langsung di opname karena hasil laboratorium menunjukan angka SGOT & SGPT (tanda kerusakan fungsi hati) yang tinggi sekali, dimana batas maksimal untuk SGOT : 41 & SGPT : 63, keduanya menunjukan hasil angka di atas 2000-an. Dokter pun bilang hasil ini sangat tidak baik & butuh dirawat sesegera mungkin.

Seminggu pertama Kael diopname, kami masih aktif berinteraksi, walau Kael baru mulai belajar mengucapkan beberapa kata, namun hal itu merupakan tanda klinis yang luar biasa. Ia bisa minta makan & minum susu, bahkan masih seperti biasa, ia menyantapnya dengan lahap. Ia pun masih bisa merasa bosan & minta diajak jalan-jalan di lorong Rumah Sakit. Kael juga masih bisa memainkan mainan yang kami bawakan dari rumah.

Setiap hari Dokter berusaha mencari penyebab penyakit yang diderita Kael, tes laboratorium dengan cara ambil darah sudah dilakukan berkali-kali, USG, Rontgen Thorax & tes urin pun sudah dilakukan. Namun tetap tidak ketahui secara spesifik penyebabnya, Dokter menjelaskan kalau penyebabnya adalah virus, namun tidak diketahui virus apa. Bahkan jika virusnya sudah teridentifikasi pun, tidak ada pengobatan yang bisa dilakukan, hanya berharap kepada ketahanan tubuh Kael sendiri untuk memerangi virus tersebut & tentunya berharap akan kemurahan Tuhan untuk menyembuhkannya. Satu hal yang bisa dokter pastikan, bahwa Kael terjangkit penyakit Gagal Hati Akut atau lebih dikenal dengan ALF (Acute Liver Failure).

Singkat cerita, Kael dirawat di Rumah Sakit selama total 2 minggu lamanya & sempat masuk ICU selama 1 minggu, namun hasil tetap stagnan & tidak ada perkembangan positif, bahkan semakin hari Kael mengalami penurunan kesadaran. Kami sempat bertanya ke Dokter mengenai rencana transplantasi hati, namun ternyata kasus ALF ini belum bisa mendapat penanganan transplantasi di Indonesia (transplantasi hati yang sudah berhasil dilakukan di Indonesia adalah transplantasi terencana & bukan back up transplant seperti yang Kael butuhkan). Negara yang menurut Dokter yakin dapat mengerjakannya adalah Jepang & India. Syarat untuk membawa Kael ke luar negeri pun cukup berat, yaitu dengan menggunakan pesawat SOS & harus terbang rendah, karena kondisi Kael yang rentan encephalopathy*). Niatan kami untuk membawa anak kami ke luar negeri pun pupus karena Kael dinilai tidak layak terbang oleh Tim SOS karena kondisinya yang kritis.

*)gangguan atau penyakit otak

Pada akhirnya kami hanya punya pilihan untuk fight habis-habisan di Rumah Sakit ini. Kael diputuskan untuk dirawat di ICU selama seminggu terakhir karena kesadarannya yang terus turun. Selanjutnya Kael akhirnya koma selama 20 jam & Tuhan memutuskan untuk mengangkat segala penyakitnya dan kembali ke Rumah-Nya. So it was only just took 2 weeks from the fever started attack him!

Jika kalian bertanya-tanya kenapa bisa terjadi penurunan kesadaran, penjelasan dari Dokter adalah karena kadar ammonia di tubuhnya meningkat. Kadar ammonia adalah kadar racun ditubuh yang gagal dinetralisir oleh hati, sehingga jika meningkat, racunnya bisa sampai ke otak, dan menyebabkan otak menjadi lumpuh.

Ketika Kael meninggal, banyak sekali pertanyaan yang datang kepada kami, terutama dari kerabat yang juga memiliki anak. Pertanyaannya sekitar “kenapa bisa seperti itu?”, “tanda-tandanya apa?”, “apa ini kelainan dari lahir?”, “penyebab pastinya apa?”, “apa karena makanan?” dll. Saya yakin maksud mereka bukan ingin menambah tekanan untuk hal yang saya sekeluarga sedang alami, tetapi merupakan bentuk perhatian kepada kami & secara logika sangat normal jika naluri mereka sebagai orang tua ingin tahu betul apa yang terjadi terhadap Kael, tidak lain adalah untuk melindungi buah hatinya, agar tidak terjadi hal yang sama pada anak mereka.

Setelah waktu berlalu, kami pun masih tetap berkomunikasi dengan Dokter yang merawat Kael, beliau sempat bilang kalau penyakit ini merupakan salah satu penyakit yang tinggi tingkat kematiannya di Indonesia bahkan di dunia, akan sangat berguna bagi Dokter untuk bisa melakukan riset penyebab ALF menggunakan organ hati pasien yang sudah meninggal. Namun hal ini terlambat untuk kami ketahui, Dokter pun enggan untuk memintanya kepada kami karena tekanan yang cukup besar yang kami alami waktu itu. Padahal kami sebagai orang tua akan menyetujui jika organ hati Kael bisa berguna untuk pelaksanaan riset, kami pun yakin Kael tidak akan keberatan, karena ia merupakan anak yang spesial. Kami sungguh tidak ingin hal ini terjadi pada anak-anak lain di luar sana & ingin sekali Tim Dokter di Indonesia berhasil menemukan cara terbaik untuk menolong pasien penderita ALF.

Dari berbagai pertimbangan ini lah, akhirnya saya terdorong untuk kembali menulis & membagi informasi seputar penyakit yang Kael alami kemarin ini. Dokter yang merawat Kael waktu itu sempat memberi saya 1 buah artikel mengenai ALF yang sangat layak untuk dibaca, sebenarnya artikel yang beliau berikan adalah dalam Bahasa Inggris, namun sudah saya coba untuk terjemahkan ke Bahasa Indonesia, semoga tidak mengurangi pengetahuan & penjelasan dari artikel yang sebenarnya. Semoga artikel ini pun dapat menjawab semua pertanyaan para orang tua & cukup menambah informasi bagi kalian yang tertarik untuk membacanya. (Artikel dapat ditemukan setelah postingan ini)

PS. Kael Karsteneagan Tjahjadi, semata-mata mommy posting artikel ini untuk kamu, Nak. It’s an honor to be your mother for the past 17 months, you are the best thing had ever happened to me. I am sure you’ll be the light in Heaven & shining down to us every single day, til’ we reunite one day!

this is before his 1st experience ride a motorcycle

this is before his 1st experience ride a motorcycle

enjoy his time at Time Zone

enjoy his time at Time Zone

He grab the bucket & suddenly put on top of his head

He grab the bucket & suddenly put on top of his head

He loves shower ritual!

He loves shower ritual!

Cookies 1 Bulanan Kael

Cookies 1 Bulanan Kael

 

ARTIKEL

Gagal Hati Akut Pada Anak-Anak

 

Apakah yang dimaksud dengan gagal hati akut?

Gagal hati akut terjadi ketika banyak dari sel-sel di hati yang tiba-tiba mati atau berhenti berfungsi. Ketika sel-sel hati berhenti berfungsi, hati gagal untuk melakukan tugasnya untuk menjaga fungsi tubuh. Gagal hati akut adalah istilah medis yang digunakan untuk menggambarkan kondisi di mana hati gagal untuk melakukan fungsi kritis. Gagal hati akut, kadang-kadang disebut ALF (Acute Liver Failure), berkembang selama beberapa hari atau minggu dan menuntut perawatan sesegera mungkin. Banyak yang bisa menyebabkan ALF dan pengobatannya tergantung pada apa yang menyebabkan hati berhenti berfungsi dengan baik. Ini sulit untuk memprediksi apa yang akan terjadi pada anak dengan ALF, beberapa akan sembuh sepenuhnya, beberapa akan membutuhkan transplantasi hati, dan, sayangnya, beberapa akan meninggal dari kondisi ini.

Pada tahap awal, ALF sulit untuk didiagnosa karena menyerupai penyakit lain dan cukup langka. Pasien ALF awalnya mungkin memiliki gejala spesifik seperti kelelahan, mual, muntah, dan demam. Ini adalah gejala umum yang tidak menunjukan masalah hati. Mayoritas anak-anak akhirnya akan menunjukkan tanda-tanda masalah hati jika mulai muncul warna kuning pada mata dan kulit. Seiring penyakit berkembang, pasien menunjukan tanda-tanda disfungsi otak yang dapat berkisar dari peningkatan kantuk atau kebingungan sampai agitasi berat dan bahkan koma. Mereka juga bisa berdarah dari gusi atau perut atau mudah memar karena pembekuan darah yang buruk.

ALF berlangsung begitu cepat, sehingga waktu adalah esensi. Sangat penting bagi pasien dengan ALF dirawat di tempat yang berpengalaman dalam mengobati ALF dan transplantasi hati. ALF merupakan penyakit tersendiri yang tidak dapat digabungkan dengan jenis kegagalan hati karena sirosis atau hepatitis kronis, yang biasanya makan waktu bertahun-tahun untuk berkembang. Berbagai kemungkinan yang bisa menyebabkan ALF antara lain reaksi terhadap obat resep, overdosis acetaminophen (seperti Tylenol ®), virus, dan genetik, imunologi dan gangguan metabolisme. Sayangnya, banyak sekali kasus yang penyebabnya tidak dapat ditemukan.

 

Mengapa organ hati itu penting?

Hati terletak di sudut kanan atas perut dan melakukan lebih dari 500 fungsi vital. Untuk misalnya, fungsi hati adalah :

  1. Memproses semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, termasuk protein, gula, vitamin dan lemak;
  2. Menghilangkan zat beracun dari tubuh, termasuk zat-zat asing seperti alkohol, nikotin, obat-obatan, dan zat-zat berbahaya yang dihasilkan oleh pencernaan;
  3. Menyediakan empedu, yang membantu dalam pencernaan, dan membantu menghilangkan racun dari tubuh;
  4. Menghasilkan protein pembekuan darah untuk mencegah perdarahan yang berlebihan atau spontan.

 

Menemukan penyebab: Langkah pertama pengobatan

Setelah kedatangan pasien di rumah sakit, dokter akan memastikan bahwa penyakit ini adalah gagal hati akut (ALF) dan kemudian menentukan penyebabnya. Ada berbagai kategori penyakit yang akan diselidiki. Diantaranya termasuk infeksi, obat atau reaksi obat, racun, jantung atau masalah pembuluh darah, dan kelainan genetik. Sayangnya, penyebab spesifik tidak ditemukan di hampir 50 persen pasien penderita ALF meskipun sudah melalui banyak tes darah dan urin. Diagnosis tertentu lebih umum tergantung pada usia anak. Ada kondisi, seperti overdosis acetaminophen (Tylenol ®, misalnya), yang dapat mendapatkan penanganan pengobatan tertentu. Kondisi lain, seperti beberapa virus atau kelainan genetik, mungkin tidak memiliki pengobatan khusus bahkan jika penyakit ini diidentifikasi. Namun, berhasilnya identifikasi penyebab yang menyebabkan penyakit anak Anda akan membantu dokter untuk menentukan rencana pengobatan yang terbaik.

Informasi tentang pasien yang dapat dibagikan dengan dokter :

  • Waktu ketika pasien pertama kali menjadi sakit
  • Riwayat keluarga dengan masalah hati
  • Obat bebas yang diberikan kepada anak dalam 2 bulan terakhir
  • Obat resep yang diberikan kepada anak dalam 2 bulan terakhir
  • Tekanan yang terjadi pada pasien
  • Riwayat travelling anak (dalam waktu dekat)
  • Jamur liar atau makanan laut yang dimakan
  • Sejarah hepatitis
  • Penggunaan narkoba atau alkohol (bagi remaja)
  • Kepemilikan hewan peliharaan

 

Akankah pasien ALF dapat sembuh?

Hati memiliki kemampuan luar biasa untuk memulihkan diri meskipun dengan cedera serius. Meskipun ALF merupakan penyakit serius dan kadang-kadang berakhir dengan kematian lebih dari hitungan beberapa hari saja, pemulihan penuh adalah hal yang mungkin. Kecuali bagi mereka yang diterapi untuk menghentikan efek dari obat-obatan tertentu atau mengobati infeksi tertentu atau kondisi metabolik, maka tidak ada pengobatan untuk gagal hati akut. Pasien menjadi sakit dengan sangat cepat dan bisa saja pulih dengan sangat cepat juga, walau akan tetap sakit selama beberapa hari. Beberapa dari pasien tidak dapat sembuh dan perlu transplantasi hati. Ketika seorang anak memiliki ALF, organ-organ lain seperti ginjal, otak, jantung, dan paru-paru juga dapat mulai gagal. Untuk saat ini, kami tidak memiliki cara mutlak untuk memprediksi apakah anak akan sembuh sempurna, memerlukan transplantasi hati, atau akan meninggal. Keputusan dibuat berdasarkan tentang kemajuan klinis pasien ataupun ditemukannya penyebab ALF.

 

Apa yang diharapkan di rumah sakit?

Pasien ALF mungkin memerlukan tingkat perawatan yang tersedia di unit perawatan intensif, atau ICU. Setelah pengujian awal dilakukan, pasien ditidurkan dalam pengaturan yang tenang dengan kepala mereka sedikit ditinggikan. Penangkal seperti Nacetylcysteine ​​(NAC) yang diberikan kepada pasien yang menderita overdosis acetaminophen. Sebagian besar perawatan difokuskan pada pemantauan dan mendukung fungsi yang hati yang biasanya sehat, seperti membersihkan amonia dari darah dan menjaga kadar gula darah yang tepat. Diharapkan dukungan ini akan menyediakan “jembatan” untuk waktu agar hati dapat sembuh sendiri. Sayangnya, tidak mungkin untuk memprediksi kapan atau apakah hati akan pulih.

 

Unit Perawatan Intensif

Tidak semua anak-anak dengan ALF memerlukan perawatan ICU. Ketika perawatan intensif diperlukan, ICU memiliki sumber daya terbaik untuk mengelola dan memantau semua fungsi tubuh dan merupakan tempat yang paling aman untuk pasien.

Dalam 30 tahun terakhir, perawatan intensif yang semakin berkembang meningkatkan kelangsungan hidup pasien dengan ALF. Namun, ICU kadang-kadang dapat muncul menjadi tempat yang “dingin” untuk orang luar. Seringkali ada beberapa tabung dimasukkan ke pasien, yang membantu untuk melacak fungsi ginjal dan jantung. Fungsi otak terus dipantau, karena pembengkakan otak adalah salah satu komplikasi yang paling sering terjadi pada ALF. Kadang-kadang monitor tekanan dimasukkan ke tengkorak untuk melacak pembengkakan otak. Meskipun pemantauan pembengkakan bukan pengobatan dalam dan dari dirinya sendiri, tetapi hal ini sangat membantu staf medis untuk membuat keputusan tentang terapi lain yang dibutuhkan.

Para dokter dan staf perawat di ICU melihat perubahan dan kadang-kadang bergerak untuk mencegah atau mengobati komplikasi serius, seperti pembengkakan otak, perdarahan, infeksi, dan gagal ginjal. Ketika pasien mengalami gagal hati akut, nyeri biasanya bukan permasalahan. Mereka sering mengantuk dan mungkin tampak tertidur. Ingatlah untuk tetap positif di samping tempat tidur anak Anda!

 

Mempertimbangkan transplantasi

Jika hati rusak begitu parah dan tampaknya sedikit atau tidak ada kesempatan untuk pulih, transplantasi hati akan dipertimbangkan. Para dokter akan menggunakan tes darah, respon terhadap pengobatan, tindakan klinis fungsi otak, dan, dalam beberapa kasus, sampel dari jaringan hati untuk membantu menentukan apakah transplantasi hati akan membantu anak Anda. Ada pedoman standar untuk menentukan apakah pasien cukup sakit atau, pada kenyataannya, terlalu sakit untuk operasi transplantasi hati. Sejumlah faktor ditimbang dalam membuat keputusan untuk melakukan transplantasi, termasuk seberapa buruk cedera hati yang tampak, usia dan kesehatan pasien sebelumnya, misal adanya komplikasi seperti infeksi, dan ketersediaan organ yang cocok.

Transplantasi tidak bisa dianggap enteng karena itu berarti bahwa pasien akan memiliki kebutuhan seumur hidup untuk mengkonsumsi obat yang ampuh menjaga fungsi hati yang baru. Pasien yang menerima transplantasi masih memerlukan perawatan intensif, & jika hati baru bekerja dengan baik, pemulihan mereka cukup pesat. Bahkan tanpa transplantasi hati, 1/3 dari pasien ALF, di mana penyebab ALF tidak ditentukan, hatinya akan sembuh sendiri.

 

God Took Him To His Loving Home
God saw him getting tired, a cure was not to be.
He wrapped him in his loving arms and whispered ‘Come with me.’
He suffered much in silence, his spirit did not bend.
He faced his pain with courage, until the very end.
He tried so hard to stay with us but his fight was not in vain,
God took him to His loving home and freed him from the pain.

The Mind Charger – band cover akustik

ki-ka : mail-andra-eric

ki-ka : mail-andra-eric

The Mind Charger, band ini terbentuk di pertengahan tahun 2010 dengan Andra Nasution (vokal, gitar), Mail (gitar, back vocal), Eric (cajon, percussion). Disengaja dibentuk dengan konsep live akustik video, membawakan lagu-lagu lintas genre dan lintas bahasa yang di aransemen ulang oleh The Mind Charger menjadi musik akustik pop rock dan dihadirkan secara visual melalui video di social media YouTube, inilah yang menjadi kekuatan band ini.
The Mind Charger dengan mudah ditemukan di situs YouTube, dengan channel khususnya di http://www.youtube.com/mindchargertheband, telah banyak video live cover yang di upload oleh band ini.

Pengalaman The Mind Charger di event festival maupun private event sudah sangat banyak, band akustik ini sudah tak asing lagi di pentas-pentas pusat perbelanjaan /mall di Jakarta sampai private event seperti wedding, gathering, product launch, charity dan sebagainya
Gaya main band akustik ini yang agak kalem, namun dengan aransemen yang sering membuat audience terpesona memang bukan dengan tidak sengaka. Konsep musik akustiknya sendiri diambil oleh The Mind Charger dari band cover akustik paling terkenal di jagad YouTube yang berasal dari Amerika Serikat, yaitu Boyce Avenue.
Sesuai namanya, tiap kali aransemen memang sebisa mungkin kita coba membawakan lagu atau meng cover lagu dengan suara yang nyaman di telinga penonton baik penonton video atau YouTube maupun penonton live event kami. terang Andra Nasution sang vokalis dan motor dari band ini.

Well, buat kamu yang penasaran dan buat kamu yang mau terus menikmati musik akustik dari The Mind Charger, gak usah ribet, pantengin aja YouTube channel mereka di http://www.youtube.com/mindchargertheband , oh ya, terkadang kita bisa request juga loh, lagu cover apa yang mau mereka mainin, siapa tau kamu beruntung , rock on!!
Nah kalo yang penasarannya udah sampai ubun-ubun coba deh nonton video berikut ini , (ini video cover favorit saya) :

Kebaya untuk Si Tubuh Mungil

Hello dear, kali ini aku mau share sedikit soal kebaya. What do I think about kebaya? I LOVE KEBAYA! kebaya memang citra wanita Indonesia. Jaman sweet 17th dulu aku memilih kebaya untuk jadi gaun andalan, pas prom night juga sekali lagi aku memutuskan untuk berkebaya =)

Belum lama ini aku ditanya sama temen, kira-kira kebaya yang cocok buat dia yang berbadan mungil itu seperti apa ya,, ehmm aku jadi berpikir untuk share ke kalian soal pemilihan model kebaya untuk teman-teman bertubuh mungil. Jadi, berikut tips & model yang bisa aku suggest untuk kalian dear my little friends =)

  1. Panjang kain bawahan kebaya

Kalau bisa pakai bawahan yang panjangnya sebatas lutut atau bisa juga lebih pendek maupun lebih panjang sedikit dari lutut, atau bisa diakali dengan belahan yang cukup ekstrim ke atas, karena dengan memperlihatkan sebagian kaki akan membuat kesan lebih tinggi

rok 1a rok 2a rok 3a rok 4a

2. Kerah, lengan & panjang atasan

Untuk panjang atasan yang ideal untuk si tubuh mungil adalah maksimum sebatas pinggul;  hindari pemakaian kerah yang menutup sampai leher, seperti  leher baju cheongsam, gunakan kerah yang akan menampakan bagian leher yang cukup luas, seperti V neck / Sabrina. Sedangkan untuk panjang lengan, akan terlihat lebih segar jika mengenakan lengan pendek / seperempat, jika memang menyukai lengan panjang, bisa diaplikasikan brukat transparan & hanya bermotif pada bagian atas lengan,  jika memungkinkan mainkan efek balon / ruffle pada bagian lengan sehingga nampak lebih bervolume

atasan 1 atasan 2a atasan 3 atasan 4atasan 5atasan 6

3. High Heels

Nah kalau ini memang andalan semua wanita, terlebih lagi untuk yang bertubuh mungil, high heels memang senjata pamungkas. Kalau bisa sih jangan gunakan wedges, sekali-sekali agak rela menderita sedikit pakai stiletto agar kaki terlihat jenjang & seksi =) Demi kenyamanan, kalian lebih baik gunakan sepatu yang ujungnya terbuka. Sesuaikan warna sepatu dengan warna kebaya, jangan terlalu tabrak lari ya

heels 4 heels 3 heels 2 heels 1

Picture : weddingz.info, cerita-kita13.blogspot.com, fashionhighclass.com, baltyra.com, ienacuteabiez.blogspot.com

Nah semoga tips di atas bisa berguna ya, walau kalian bertubuh mungil, ga ada alasan untuk ga pede dalam berkebaya, hidup kebaya!

It’s a Good Hair Day !

Hello loves, time really flies, rasanya baru kemarin ucapin Happy New Year, ehh sekarang udah mo penghujung Januari. Semoga 1 bulan ini kalian sudah memulai berbagai resolusi di tahun 2013 yang sudah kalian rencanakan ya, amin!

For me, I’ll get so many exciting things coming up, such as some close friends will get marriage, crafting my dream wedding day, plan a bunch of fun trip & many more. It’s going to be a fabulous year!

Well then,now I wanna get back to the wedding stuffs, aku lagi gandrung cari tau soal model-model hair do nih, secara susah juga nemuin model penataan rambut yang sesuai dengan kepribadian & bentuk muka. Hasil berikut ini mewakili beberapa yang aku suka & moga-moga bisa jadi pilihan kalian juga ya =) trus misalnya kalian ada tau model hair do yang wokehh, tulung yah, aku di info-info juga ^^ Let’s share!

Classic Mood :

classic 2 classic 5 classic 3 classic 1 classic 4

Braids Lover :

braids 4 braids 3 braids 2 braids 5 braids 1

Romantic Flora:

romance 3 romance 2 romance 1

Stunning Simple :

simple 1 simple 2 simple 3a simple 3b simple 4 simple 5

Berikut ini beberapa tips yang aku dapat di http://www.blog.my-weddingbelle.com untuk mendapatkan model rambut pernikahan updo sesuai yang kalian inginkan :

Stylish profesional
Tidak semua stylish memiliki keahlian membuat updo style. Sebelum memilihnya sebagai hairstylish hari pernikahan, sebaiknya lihatlah portfolio sang stylish dan lakukan trial (percobaan). Stylish profesional dapat mengetahui model updo seperti apa yang pas dengan bentuk wajah serta kepribadian Anda.

Pilih aksesoris yang tepat
Kesalahan yang biasa dilakukan calon pengantin ialah melakukan percobaan model rambut namun tidak menyertakan aksesoris yang akan digunakan pada hari H. Ketika Anda melakukan percobaan, pilih dan bawalah serta aksesoris yang tepat untuk model updo. Konsultasikan dengan stylish untuk dapatkan aksesoris yang tepat.

Pikirkan lokasi pernikahan
Jika Anda memutuskan untuk memilih model rambut updo, pastikan cocok dengan lokasi pernikahan. Pemilihan model updo harus disesuaikan dengan lokasi pernikahan. Misalnya untuk outdoor, maka model updo dapat ditata lebih santai.

Sekedar tambahan dari aku pribadi sih, jangan potong rambut dekat-dekat hari H, karena kan serem misalnya malah salah potong, bisa jadi wedding nightmare =P kemudian untuk penataan model rambut klasik, untuk kalian yang berponi pendek, ada baiknya poni dipanjangkan dulu beberapa bulan sebelum hari H, relain ga pakai poni dulu deh, jadi mudah nanti penataannya (ini sih masukan dari make up artis ku)

Semoga tips di atas bisa kalian pertimbangkan untuk hunting model rambut favorite kalian =)

Have a Good Hair Day!!

Are you a tax hater?

Hi loves,

Just a gentle reminder, karena hari gini biasanya kita-kita baik pengusaha maupun pegawai udah dibagiin Bukti Potong PPH 21 (Form 1721-A1), berarti inilah saatnya untuk setor pajak !! biasanya deadline nya sampai 31 Maret di setiap tahunnya, jadi sekarang waktu yang tepat untuk kalian mulai isi-isi formulir. Nah, untuk mempermudah pencarian kalian, aku mau bagi2 informasi formulir yang bisa kalian unduh secara gratis & cara pengisiannya, semoga bermanfaat ya. Sebelumnya kalian juga bisa baca dulu nih, informasi dari sumber terpercaya yang menjelaskan mengenai formulir apa yang cocok untuk kalian, jadi kalian bisa tahu persis mesti unduh formulir yang mana.

Bila Anda Pengusaha

Pertanyaan yang pertama yang harus diajukan adalah, apakah Anda memperoleh penghasilan dari kegiatan usaha atau pekerjaan bebas? Jika jawabannya ya, maka tidak ada pilihan lain bagi Anda selain harus mempersiapkan SPT Tahunan dengan kode 1770. Formulir SPT ini memang disiapkan untuk Wajib Pajak pengusaha sehingga bentuk dan pengisiannyapun relatif lebih sulit dan lebih rumit.

Contoh jenis Wajib Pajak ini misalnya adalah Wajib Pajak orang pribadi yang memiliki toko, memiliki salon kecantikan, memiliki warung makan, memiliki usaha persewaan dan lain-lain. Termasuk dalam kelompok ini adalah dokter yang membuka praktek ataupun akuntan, konsultan, arsitek yang membuka praktek sendiri.

Bila Anda Bukan Pengusaha

Bila Anda bukan termasuk kelompok di atas, maka sebenarnya Anda boleh saja menggunakan formulir 1770, tetapi hal ini tidak saya sarankan karena formulir lain bentuk dan cara pengisiannya lebih sederhana.

Ya, bagi Anda yang tidak melakukan kegiatan usaha ataupun pekerjaan bebas, maka terdapat jenis SPT Tahunan yang lebih simpel yaitu SPT Tahunan dengan kode 1770 S dan 1770 SS. Akhiran S dan SS menunjukkan bahwa formulir SPT ini lebih sederhana dibandingkan dengan formulir 1770.

Mari kita lihat yang 1770 SS. Untuk siapakah SPT Tahunan yang paling sederhana ini? Formulir ini hanya ditujukan bagi Wajib Pajak orang pribadi yang penghasilannya hanya dari satu pemberi kerja saja dengan total penghasilan setahun tidak lebih dari Rp60 Juta. Jadi tidak ada penghasilan lain, kecuali penghasilan dari bunga bank atau bunga koperasi.

Pemberi kerja itu pada umumnya adalah perusahaan, instansi pemerintah, lembaga tempat orang bekerja. Total penghasilan setahun bisa dilihat di bukti pemotongan PPh Pasal 21 dari pemberi kerja (formulir 1721-A1). Di formulir tersebut ada baris “penghasilan bruto”.  Nah, angka di bagian itulah patokannya.

Anda yang masuk kelompok ini sebenarnya bisa saja menggunakan formulir 1770 S atau 1770, tapi kembali pada prinsip, kalau bisa dipermudah mengapa dipersulit?

Buat Siapa 1770 S?

Nah, jika Anda bukan termasuk pengusaha dan juga tidak termasuk yang boleh menggunakan formulir 1770 SS, maka Anda dapat menggunakan formulir 1770 S daripada 1770. Formulir 1770 SS tidak diperkenankan.

Siapakah yang termasuk kelompok ini? Misalnya adalah orang yang penghasilannya dari pekerjaan dengan penghasilan bruto setahun lebih dari Rp60 Juta. Bisa juga orang yang punya penghasilan lain selain dari pekerjaan (tapi bukan dari usaha). Termasuk juga dalam kelompok ini adalah orang yang penghasilannya berasal dari passive income.

Sumber : http://spt-pajak.com/jenis-spt-tahunan-apakah-yang-cocok-buat-anda.html

Nah moga-moga sekarang kalian udah dapat pencerahan ya ^^ selamat mengerjakan Surat Setoran Pajak, isi yang jujur ya teman-teman!

Form 1770 Form 1770SS Form 1770S

“The hardest thing in the world to understand is the income tax” – Albert Einstein

Pretty Cakes for Pretty People!

Hi Happy Brand New Year of 2013!! Wish you all had a blast new year with your love&dear ones & hopefully this year will bring us luck, happiness, health & love!

Kali ini aku mau memperkenalkan kakak ipar ku yang paling cantik “Melly the master chef” & keponakan ku yang paling imut “Emlyn the chef assistant” =P

M&Em 1

the princess chef

M&Em 2

master & assistant

M&Em 3

team work

Mereka ini hampir setiap hari berkutat di dapur kesayangan di rumah, utak atik adonan, cokelat, fondan, bermain-main dengan loyang, oven dan lain-lain, berangkat dari sana, akhirnya si dapur ini bertransformasi jadi bisnis kecil-kecilan bernama “Little M Kitchen”, nama ini mungkin diambil karena terdengar cukup banyak teriakan “Emmmmm” di tiap sudut rumah (you should know my little niece Em & I bet you’ll scream her name as well ^^).

Now I’m telling you about the cake, kue buatan kakak ipar ku ini enakkkk bangetttt, mulai dari cookies hias, kue kering, cupcakes, kue tart, kue basah, etc you named it! Kalau ga enak, aku ga bakal berani posting disini hehe..

Aku hidangkan gambar2 di bawah ini ya, ini cuma represent sedikit dari segudang kreatifitas yang udah dia buat selama ini, kalau hidangan benerannya ya kudu pesan, bisa pesan delivery*) juga lho! So kalau tertarik, langsung aja check out her facebook : “Melly Situmorang – Baskara” / don’t hesitate to contact her at mobile phone number : 0818727532

*) delivery : dengan tambahan ongkir^^

Cakes lover, enjoy your view =)

angry birds

angry birds & shaun the sheep cake

cookies

cookies hias

cupcakes 3D

cupcakes 3D

fruit choco

fruit choco creamy crackers pudding

kue lumpur

kue lumpur

pooh&friends

pooh&friends

Gentong Cake

Gentong Cake

rainbow cake

Rainbow Cake

Little M Kitchen in Media :

super em

Em the supermodel

Tangsel Post

Tangsel Post, Minggu 10 April 2011

Nova April

Tabloid Nova, edisi Minggu 10 April 2011

Nova Maret

Tabloid Nova, edisi 28 Maret 2011-03 April 2011

“Love is like a good cake; you never know when it’s coming, but you’d better eat it when it does!”― C. JoyBell C

Songs for the ‘D’ day!

Hello Friday!

Ga kerasa hari ini hari terakhir bekerja di tahun 2012, besok sudah holiday, yippie !!

Buat gw tahun 2012 ini tahun yang sangat dinamis buat kehidupan gw, banyak bgt yg terjadi, mulai dari kerjaan baru, temen2 baru, masalah baru, terus pengalaman utk pertama kalinya gw diopname di RS & penyebabnya adalah penyakit yang so uncool : keracunan makanan! And finally the biggest thing happened was plan merit akhirnya tercetus & menjadi sangat serius setelah cuma proyek omong2 sama pacar hehe.. so wish me luck ongoing process to prepare all of this wedding stuff.

Based on my opinion, in Indonesia culture it’s not actually a wedding, it’s more a charity project in order to feed hundred people in one night & the pathetic thing is the bride&groom barely know them all hahaha,, but anyways it will still be the happiest day of every couple!

Beside lots of good food, I have to consider few songs to cheer up my wedding day. As we know in a common wedding, musician will play humpty dumpty love songs for a new lovebird, I don’t know why but it’s kinda freak me out haha, so I chose my “quite tolerable” songs list carefully =) I have some thoughts to share here & I hope you will put some comments to help me add my music dictionary, I’m helpless! So many good songs in my brain & I can’t fully burst it out, kinda wish it’s my very own unplugged concert =P

Here we go the lists!

  1. Straight from the heart – Bryan Adams
  2. Feels like home – Chantal Kreviazuk
  3. Grow old with you – Adam Sandler
  4. I Will – The Beatles
  5. Nothing’s gonna stop us now – Starship
  6. Marry me – Train
  7. Lost in space – Lighthouse Family
  8. Anyone at all – Carole King
  9. I won’t give up – Jason Mraz
  10. Every little thing she does is magic – The Police
  11. Chasing cars – Snow Patrol
  12. One that got away – Katy Perry
  13. The scientist – Coldplay
  14. Falling slowly – Glen Hansard & Marketa Irglova
  15. Say a lil’ pray for you – Diana King
  16. 1,2,3,4 – Plain White T’s
  17. Can’t fight this falling – Reo Speedwagon
  18. Sway – M.Y.M.P

That’s all I can think of at the moment. I wish everyone have good holidays, HAPPY NEW YEAR dear friends ! xoxo

“You know I’ll never go – as long as I know. It’s comin’ straight from the heart”

Straight from the heart – Bryan Adams